APRESENTAÇÃO

O LABORATÓRIO DE COMPORTAMENTO ALIMENTAR FAZ PARTE DO DEPARTAMENTO DE NUTRIÇÃO DA UFSC. REALIZAM-SE TRABALHOS DE EXTENSÃO E DE PESQUISA ASSOCIADOS ÀS DISCIPLINAS DE GRADUAÇÃO E DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NUTRIÇÃO.

Em termos descritivos, o comportamento alimentar representa uma combinação de ações as quais não se restringem aos aspectos quantitativos e qualitativos dos alimentos ingeridos, incorporam também a procura e a aquisição de alimentos que precedem o ato de se alimentar, as condições rítmicas e ambientais que acompanham as refeições, e os fenômenos pré e pós-ingestão. O comportamento alimentar é complexo em suas funções, visto que no homem ele parece estar sujeito a três tipos de demanda: Energética, isto é biológica, porque ele determina o primeiro termo da equação energética, participando em sua regulação; hedonística, isto é afetiva e emocional, porque se constitui em fonte de prazer, recompensa e bem estar; simbólica, isto é psicológica, relacional e cultural, já que se constitui em poderoso vínculo social. O consumo de alimentos está também relacionado ao processo de maturação de personalidade. Estes fatores não agem isoladamente, mas sempre em combinação ou interação. (Basdevant A., Le Barzic M., Guy-Grand B. (1993). Eating Patterns: from normal to pathological. 1993; p. 8-43. França: PIL)